Luzern-KOCHT
Wer liebt es nicht in einem Restaurant verwöhnt zu werden? Die eigene Zubereitung von Gerichten kann aber auch viel Freude machen. Hier stellen wir einige davon vor, zum Nachkochen oder als Inspiration.
Wenn wir in den Badis mehr Schirme als Besucher sehen und in der Luft ein stetiger Duft von Sonnenmilch und Grillkohle liegt - spätestens dann ist die Grillsaison in vollem Gange. Ob für dich zuhause oder als Gast eingeladen - habe ich mir ein Vegane-Grillwurst überlegt.
Rezept! Der Frühling ist da und das auch auf den Tellern. Schnell und unkompliziert etwas feines vorbereiten, eine Picknickdecke einpacken und ab in die Sonne.
Tofu Sticks mit Hirsesalat ist eine Rezeptkreation mit Produkten die das Demeter Label erhalten.
V-Love Veganuary 2022. Rezeptidee: Einfach und köstlich: Blumenkohl mit Kartoffelstock.
Rezeptidee für die Festtage. Alle Jahre wieder stellt sich die Frage was wollen wir an den Festtagen essen. Ein genussvolles Menü für die bevorstehenden Festtage. Ein veganes Rezept mit Glamour und Eleganz.
Besonders in der Winterküche ist es die Zeit für starke Gewürze. Und das vor allem bei den Naschereien. In den Weihnachtsmarktguezlis ist es meist die Vanille, Zimt oder die verschieden Lebkuchengewürze. Jedoch möchte ich bei den verschiedenen Guetzlisorten die ich mir noch vorgenommen habe zu backen mit euch ein neues Rezept teilen. Ich nenne das Rezept Winterliche Rosen Sterne.
Herbstzeit! Kaum werden die Tage etwas kühler kommt die Idee zu einem klassischem Schweizer Käsegericht. Dem Raclette! Wie wäre es das traditionelle Winter Raclette in den Herbst zu bringen. Mit frischen Pfifferlingen und Kürbis?
Der Herbst kann eine Verlängerung des Sommers, mit herrlichen sonnigen Tagen sein oder uns schon mit kaltem und windigem Wetter auf die kalte Jahreszeit vorbereiten. Wenn draussen der Regen tobt und der Wind pfeift, ist es eine wunderschöne Sache, sich daheim mit einer Tasse Tee und einem guten Buch zu verkriechen. Genau an solchen Tagen liebe ich süsse Schlemmereien, die schon ein bisschen Vorfreude auf die Winterzeit machen. Wie zum Beispiel Kürbislebkuchen.
Speisepilze bieten nicht nur kulinarisch viel, sind sie vor allem wegen ihres Eiweiss-, Vitamin- und Mineralstoffgehalts sehr interessant für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Sie enthalten fast kein Fett, keine Kohlenhydrate und sind daher sehr kalorienarm.
Sommer-Sonne-Grillzeit. Rezept für Halloumi-BBQ-Burger mit selbst gebackenen Brot und BBQ Sauce.
Rezeptidee mit dem Superfood - Bimi Gemüse. Wer von euch hat schon etwas vom Bimi Gemüse gehört? Ich habe es kennen und lieben gelernt. Und deshalb möchte ich es euch jetzt in einem Rezept vorstellen. Ich Wickel das grüne Blattgemüse in meinem Rezept in ein traditionelles japanisches Kleid und mache Bimi-Maki’s mache.
REZEPT
Nächsten Sonntag feiern wir den Ehrentag aller Mütter. Und auch ich möchte nicht nur meiner Mama danke sagen sondern auch Mutternatur meine Dankbarkeit ausdrücken. Gerade jetzt im Frühling spriesst und gedeihen die Fauna und Flora überall. Das hat mich zu einer herrlichen bunten Frühlings-Pasta zum Muttertag inspiriert.
Winterzeit ist Ingwerzeit. Und wenn es diesen Spruch noch nicht gibt, habe ich ihn mir gerade ausgedacht. Ein idealer Drink mit dem Innerschweizer Ingwerlikör Sama Sama (www.samasama.ch) der sich als Apéro für die kalte Jahreszeit ideal eignet.
Die Suppe fängt mit ihrer Süsse den Geschmack der Schätze aus dem Garten ein. Und so entsteht ein reicher, gemüsiger Eindruck des Sommers, so wie er an jedem Tag war. So ist diese Suppe auch eine Ermunterung, den Gang durch den Garten oder zum Gemüsehändler zu unternehmen
Erntezeit. Wer kennt das nicht, im eigenen Garten oder bei Freunden und Familie spriessen die Gurken. Aber was anstellen mit den ganzen Gurken?
Mal ein anderer Eistee. Es gibt diverse Arten die Ananas zu schneiden. Eines ist in den meisten Fällen jedoch gleich. Der Strunk wird entsorgt. Hier gibt es eine Alternative daraus einen feinen Eistee zu kreieren.
Das Radieschenblatt wir oft unbedacht einfach entsorgt. Das ist viel zu schade den es schmeckt vom Blatt bis zur Wurzel fantastisch.
Mit den im Glas fermentierten Spargel lässt sich allerhand anstellen. Wie zum Beispiel diese schnelle und einfache Graupen-Gericht.
Der Frühling ist eine wunderbare Zeit: alles erwacht und beginnt zu spriessen! So sehr wir uns dann auch auf die Spargelzeit freuen, so schnell ist sie auch wieder vorüber. Jetzt habe ich eine fantastische Möglichkeit gefunden, den Asparagus haltbar zu machen.
Chilisauce ist unglaublich lecker und kann einfach selber - je nach gut dünken: weniger oder sehr scharf - zubereitet werden. Findet heraus mit welchen Gewürzen sie euch am besten schmeckt!
Ostern steht vor der Tür und es ist mal wieder soweit. Die Zeit für bunte Ostereier ist gekommen. Erfahre mehr über den Brauch, das Ei zu verehren und weshalb wir sie an Ostern bunt färben. Hierbei zaubert die Natur wunderschöne Farben und wir können auf chemische Farbstoffe verzichten.
Die Tradition, Randen zu fermentieren, hat ihren Ursprung in der Ukraine. Die Fermentierung von Roten Rüben gab den Ukrainern die Möglichkeit, eine Ernte für den ganzen Winter haltbar zu machen. Im 16. Jahrhundert hielt das schöne Wurzelgemüse mit der intensiven Farbe Einzug in die europäische Küche, den slawischen Raum eroberte es ein Jahrhundert später.
Wir kennen den Geschmack von Zuckerwatte, gebrannten Mandeln und Magenbrot von der Chilbi, dem Rummel oder von Weihnachtsmärkten. Dieses herrliche süss-würzige Gebäck ist aus der kalten Jahreszeit nicht wegzudenken und gerade in der Fasnacht ein lecker Versuchung wert.
Ein nahrhaftes und leckeres Frühstück – so kann der Tag beginnen. Am besten wird es noch warm gegessen aber auch kalt schmeckt es sehr gut. Je nachdem was das morgendliche Zeitmanagement erlaubt.
Ein gesunder Glace-Snack kann so schnell und einfach zubereitet sein. Es sollten dafür allerdings immer ein paar Himbeeren und Bananen im Tiefkühlfach liegen. Ein Geheimtipp für einen kühlen Start in den Tag an heissen Sommertagen. Aber man muss nicht bis zum Sommer warten, wer mag kann die Himbeer-Glace-Bowl das ganze Jahr hindurch schlemmen.
Das neue Jahr hat begonnen und ein Klassiker unter den guten Vorsätzen ist es, sich gesünder zu ernähren. Im Dschungel der unzähligen Meinungen und Dogmen zur richtigen Ernährung möchte man manchmal gleich wieder aufgeben. Womit anfangen - wird man sich vielleicht fragen. Ich würde sagen bei der Mahlzeit mit der auch der Tag beginnt - das Frühstück.
Wir freuen uns ein exklusives Rezept, aus dem Restaurant Oana, vorstellen zu können. Hierfür durften wir zusammen mit Michael Brücken, dem Chefkoch, kochen und ihm bei der Arbeit zusehen. Wir kochen eine leckere Bowl mit Fregola Sarda, gebeitztem Lachs und Gemüse. Das Nachkochen lohnt sich.
Rezept für ein gesundes und einfach zubereiten Frühstück.