Bimi Maki’s

Superfood - Bimi Gemüse

 

Wer von euch hat schon etwas vom Bimi Gemüse gehört? Ich habe es kennen und lieben gelernt. Und deshalb möchte ich es euch jetzt in einem Rezept vorstellen. Bimi sieht aus wie eine Mischung aus Brokkoli und grünem Spargel. Dies zeigt sich auch in seinem Geschmack. Er wird auch als Spargelbrokkoli oder in englischsprachigen Ländern als Broccolini bezeichnet. Das durch die Kreuzung entstandene Blattgemüse hat einen zarten Geschmack und ist reich an gesunden Inhaltsstoffen. Es enthält die Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine, die wir vom Spargel und vom Brokkoli kennen. Bimi Gemüse ist reich an Ballaststoffen, Vitamin A und C, Kalzium, Folsäure, Eisen sowie Zink.

Das Bimi Gemüse wächst hier in der Zentralschweiz bei Jonas Boog in Hünenberg, ist aber ursprünglich ein typisch japanisches Gemüse. Sodass ich das grüne Blattgemüse in meinem Rezept in ein traditionelles japanisches Kleid wickeln möchte und Bimi-Maki’s mache. 

Das Gemüse am besten andünsten oder kurz anbraten - damit so wenig wie möglich der wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen. Es reichen etwa vier Minuten damit das Gemüse noch schön knackig bleibt. Keine Sorge, wer es richtig knackig mag kann Bimi Gemüse auch roh genießen. Alle Teile des Gemüses (Röschen als auch Stängel) können verwendet werden. Falls nötig das trockene Stängelende abschneiden und schon kann es losgehen.

 
Luzern-isst_Bimi_Maki_Sushi
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Zutaten

Für ca. 4-6 Personen

  • 300g Sushi Reis

  • 6 EL Zucker oder Mirin

  • 3 EL Essig

  • 3 Teelöffel Salz

  • Sushi Nori Algenblätter

  • ca. 200 g Bimi Gemüse

  • 2 EL Sojasauce

  • ca. 0,5 EL Chilliflocken mild (Schärfe nach Geschmack dosieren)

  • 1 El geröstetes Sesamöl

  • 175 Seidentofu

  • 1 EL Miso Paste

  • 1 Bambusmatte um die Maki’s zu rollen

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Zubereitung

1. Das Bimi Gemüse kurz im Wasserbad oder im Steamer garen lassen.

2. 3 EL Mirin oder Zucker; 2 EL Sojasauce; 1 EL Misopaste; 1 EL geröstetes Sesamöl und die Chiliflocken gut miteinander verrühren.

3. Das gedämpfte aber noch knackige Bimi Gemüse in den Sud legen und einige Zeit, am besten über Nacht, einlegen.

4. Sushi Reis Zubereitung: 300 g Reis in einer Schüssel 2-3 mal waschen. Mit 400 ml Wasser aufgiessen, aufkochen und für einen kurzen Moment kochen lassen. Dann die Hitze stark reduzieren (je nach Topf sogar abstellen). Wichtig ist, den Deckel auf dem Topf zu lassen damit die Wärme nicht verloren geht und der Reis weiter quellen kann.

5. Sobald der Reis fertig ist, 3 EL Essig, 3 Teelöffel Salz und 3 EL Zucker oder Mirin untermischen und abkühlen lassen.

6. Bis der Reis abgekühlt ist, beginnen wir mit der Sauce: Das Bimi Gemüse aus dem Sud holen und die Flüssigkeit mit 175 g Seidenstoff (ohne Flüssigkeit in der Verpackung); mit 1 EL Miso Paste und 3 EL Olivenöl in ein hohes Gefäss oder einen Mixer geben. Ich empfehle den Pürierstab. Die Zutaten so lange mixen bis daraus eine helle, glatte und glänzende Sauce entsteht.

7. Nun haben wir alle Komponenten und wir können mit den Maki’s (巻き寿司 Sushi Rollen) beginnen. Dazu legen wir die Bambusmatte auf die Arbeitsplatte und legen ein halbiertes Nori Algenblatt darauf. Die Hände mit Wasser anfeuchten, dann klebt der Reis nicht so sehr an den Fingern. Nun in einer dünnen Schicht den Reis auf das Algenblatt drücken und gleichmässig bedecken. Beachtet dabei, dass ihr am oberen Rand ca. 1/4 frei lasst. Dies wird benötigt, damit die Rolle zusammenhält. 

8. Das Bimi Gemüse längs in der Mitte entlang auf den Reis legen und mit leichtem Druck das Rollen beginnen. Das ist beim ersten Mal etwas schwierig, man bekommt aber sehr schnell ein Gefühl für die Technik und die Menge der Füllung und des Reises, sodass immer gleichmässigere und kompaktere Rollen entstehen. Ist eine Rolle gelungen, diese bei Seite stellen und mit der nächsten weitermachen.

9. Die Enden der Rolle sauber abschneiden (und selber Naschen ;) Dann die Rolle in gleichgrosse Maki’s schneiden und auf einer Platte/Teller platzieren.

10. Mit der Sauce die Bimi Maki’s dekorieren und fertig ist eine gesunde und leichte Hauptspeise, Vorspeise oder auch ideal für eine Apérobegleitung.

どうぞお召し上がりください
 
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