Luzern-isst auswärts
Ausserhalb des urbanen Raums von Luzern gibt es viel zu entdecken. Wir erkunden die kulinarische Vielfalt im Kanton und darüber hinaus.
Für die Freunde der gehobenen Küche machen wir uns von Luzern nach Vitznau auf. Via Küssnacht fahren wir entlang der wunderschönen Seestrasse in die mediterrane Klimazone am Vierwaldstättersee. Wie ein Märchenschloss thront das Park Hotel Vitznau direkt am Ufer vom See. Erfahre mehr über über das Focus Atelier - dem kulinarischen Erlebnis im Park Hotel.
Ein herrlicher Ort, der auf unprätentiöse und herzliche Art die mediterrane Küche in der Schweizer-Bergkulisse vereint. In der Einfachheit liegt grosser Geschmack. Eine kleine, aber feine Karte, bei der nichts fehlt. Die sommerlichen Klassiker der italienischen Küche wie Vitello Tonnato Classsico oder Mozzarella di Bufala e Pomodori Cimelio, Grande Antipasto Audrey e Sophia, wie aber auch der Osteria Burger, der durch den köstlichen Scamorza-Käse eine besonders feine und italienische Note bekommt.
In der Hauptstadt und mitten im Zentrum von Bern liegt der Schweizerhof: ein Haus am Bahnhofplatz 11, mit einer langen Tradition und Geschichte, dass eine besondere Atmosphäre besitzt. Seit über 160 Jahren noch vor dem Bau des heutigen Bahnhofs und des Bundeshauses steht 1857 an diesem Ort das Hotel.
Gstaad-Schönried
Wir dürfen zudem einen unvergesslichen Abend in der Küche verbringen: Umgeben vom wilden Küchentreiben können wir den Köchen über die Schultern schauen und dabei ein fantastisches Menü geniessen:
Im Oak Grill herrscht eine warme und gemütliche Festtagsstimmung: Beim offenen und knisternden Feuer, an bezaubernd dekorierten Tischen, unter grossen, tragenden Holzbalken und köstlichen Gerichten bleibt kein Festtagswunsch offen.
Ein elegantes und gediegenes Ambiente um auserwählte Speisen der französischen Küche zu geniessen: Bei Kaminfeuer, Kerzenschein und elegant eingedeckten Tischen hat das gesamte Team vom Ritzcoffie fantastische Menus für die Festtage vorbereitet.
Die Wirtschaft zum Schweizerhaus ist ein echter Insider: eingebettet in einem ruhigen Einfamilienhaus-Quartier in Engelberg mit rundum Bergpanorama liegend, lädt es förmlich ein, den Alltag hinter dir zu lassen.
Mit einer unglaublich schönen Aussicht auf den Vierwaldstättersee und das Seebecken von Luzern geniesst man bei Live gespielter Pianomusik die unverwechselbare Atmosphäre. Es gibt keine schönere Art sich zu unterhalten und die Zeit stehen zu lassen wie bei dieser alten traditionellen Form des "High Tea". Ein herrlicher Ort um die Adventszeit zu geniessen.
Exklusiv zu Silvester öffnet das Sharq Oriental in diesem Jahr nochmals seine Pforten und nimmt Sie mit auf eine Reise durch den Nahen Osten. Das gemütliche, orientalische Ambiente verzaubert mit authentischen Aromen und Klängen des Orients. Ein 5-Gänge-Menu aus traditionellen und köstlichen Gerichten der orientalischen Küche bietet vieles zu entdecken und zu kosten.
Die Festtage mit den köstlichen Aromen der fernöstlichen Küche geniessen: Chef Chatsorn Dim Sums und ihr Team haben köstliche Gerichte für die verschiedenen Festtags-Menüs kreiert.
Das «Megu» ist die kulinarische Reise zur Inselnation im Pazifik und dies mitten in den Schweizer Alpen. Unter der Leitung von Martin Göschel kreieren Head Chef Tetsujiro Ogata und Head Sushi Chef Tsutomu Kugota mit ihrem Team anspruchsvolle fernöstliche Gerichte. Traditionelle japanische Aromen werden mit Zutaten aus der Region vereint.
Als Aushängeschild des THE ALPINA GSTAAD trumpft das «Sommet» mit dem Reichtum an lokalen Produkten in Kombination mit der französischen Küche, als Gourmet-Hotspot ausgezeichnet. Mit einem Michelin-Stern und 18 Gault Millau-Punkten zeigt das «Sommet» wie sich französische Klassiker wunderbar mit der Alpenküche verschmelzen lassen: Ein Ort zum Wohlfühlen.
Der sympathische Küchenchef vereint viele Kochstile und überzeugt mit seinen Gerichten die Gäste im Restaurant „Sommet“, im “Megu“, im “Swiss Stübli“ und in der “Alpina Lounge & Bar“ im The Alpina Gstaad“.
The Alpina Gstaad ist eines von fünf 5-Sterne-Superior Hotels in der Region mit einer eigenen starken Handschrift. Herzstücke des Hauses sind sicherlich die Restaurants und von denen gibt’s gleich vier. Das The Alpina Gstaad beherbergt das Sommet, das Megu, das Swiss Stübli und die Alpina Lounge & Bar.
Am 7. Juli erlebten die Gäste im Rahmen des Events von „Saveurs Gstaad“ (einem exklusiven, gastronomischen Club der alpinen Genuss Destination Gstaad) einen unvergesslichen Tag mit einem köstlichen Menü in einer fantastischen Bergkulisse.
In keinem Sommer war das Inlandsreisen so Thema wie dieses Jahr. Ich geniesse und entdecke einmal mehr die bezaubernden und kulinarischen Orte und Regionen der Schweiz. Dieses Mal hat mich meine Reise in das wunderschöne Gstaad im Saanenland geführt. Ein herrliches Fleckchen Land im Berner Oberland an der Grenze zum Kanton Waadt und dem Wallis.
Der OX’n verbindet vieles. Ein spannendes architektonisches Gebäude, Geselligkeit, ein Interieur, das die Geschichte berücksichtigt und fantastische Gerichte, die im Überraschungsmenü für jede Menge Gaumenfreuden sorgen. Nur eines ist keine Überraschung – die Kreativität und Freude, die in allen Gerichten zu schmecken ist. Es ist toll, was das junge und sympathische Pärchen Katharina Käser & Sebastian Rensing mit ihrem Team seit 2017 in Schenkon auf die Beine gestellt haben.
Die Eatseries 2020 im Bürgenstock hat begonnen und verwöhnt auf besondere und vielseitige Weise ihre Besucher. In den verschiedenen Restaurants auf dem Bürgenberg werden über das Jahr verteilt bekannte Chefs und Neuentdeckungen der Kulinarik zu Gast sein. Den Auftakt mach Armin Leitgeb. Sein kulinarisches Werk ist bis zum 22. März 2020 im Verbena Restaurant zu geniessen.
Die Tage und Nächte werden immer kälter. Draussen wird es schnell dunkel. Da steigt die Sehnsucht, es sich mit den Liebsten drinnen gemütlich zu machen, sich unter robusten Eichenbalken vom offenen Kamin wärmen zu lassen. Dieses bezaubernde Ambiente kann kaum übertroffen werden.
Das Verbena Restaurant & Bar ist genau die richtige Adresse für jeden, der sich gesund und lecker ernähren möchte. In gemütlichem Ambiente mit einer ruhigen und wunderschönen Sicht auf eine klassische Schweizer Landschaft lädt die bunte und nährstoffreiche Küche zu den Festtagen ein.
Ein königliches Festmahl ! Nicht ohne Grund ist der Sonntagsbrunch vom RitzCoffier von GaultMillau zum «Brunch des Jahres» auserkoren worden. Wem das Schlaraffenland beschrieben wird, der erkennt dies im "Festige Brunch" im charakteristischen französischen Restaurant RitzCoffier.
May I have some tea, please?
Eine wunderbare britische Tradition, der Nachmittagstee, bei der man sich nachmittags mit Tee, kleinen Sandwiches, Scones und Kuchen verwöhnt. Fantastisch für die kalte Jahreszeit.
Es war einmal an einem Königshof, weit weg im Orient, wo verzauberte Gerüche und köstliche Süssspeisen jede Reise wert sind. Dort spielt Tausendundeine Nacht. Orientalische Aromen in authentischen Gerichten verwöhnen alle Sinne und sind ein Gaumenschmaus, der hervorragend in die Weihnachts- und Neujahrszeit passt.
Das Bürgenstock Resort mit dem traumhaften Ausblick auf den Vierwaldstättersee ist ein wundervoller Ort zum Geniessen. Neben facettenreichen und köstlichen Restaurants gibt es diverse Veranstaltungen die es zu besuchen lohnt. Gerne stelle ich euch das erste Gourmet Festival mit Chef Wehrle & Freunden vor:
Das Rössli hü ist eine tolle Verbindung von alten Traditionen und modernen Einflüssen. Hier geht es ans Eingemachte - Lebensmittel werden in Gläsern eigelegt und konserviert, so wird Saisonales natürlich haltbar gemacht und nach Belieben das ganze Jahr verwendet.
Das Verbena Restaurant & Bar im Waldhotel Health & Medical Excellence des Bürgenstock Hotels & Resort. Hier lassen sich wunderbare Gerichte zu einer fantastischen Aussicht genießen.
Ein Ort der eine traumhaft schöne Kulisse bietet und mit einer hochwertigen und kreativen Küche hervorsticht. Ein junges Team das mit vollem Einsatz und viel Leidenschaft kocht, fermentiert, entwickelt, anrichtet, serviert und sogar selbst gärtnert ist ganz sicher einen oder auch mehrere Besuche Wert.
Ein Ausflug an die Luzerner Riviera. Die Region Luzern – Vierwaldstättersee ist viel mehr als nur die Leuchtenstadt Luzern. Auch die Regionen Weggis, Vitznau und Rigi bieten haufenweise tolle Restaurants mit teils atemberaubenden Aussichten auf die Zentralschweizer Bergwelt.
Die Krone Blatten in Malters gilt als eine der Topadressen in und um Luzern. Mit 15 Gault Millau - Punkten gehört der Gasthof zu den besten Restaurants der Schweiz.
Bis zum 30.09.2021 findet jeden Sonntag an wundervoller und exponierter Lage der Spices Bubbles & Brunch statt. Im Restaurant oder auf der wundervollen Terrasse mit beeindruckenden Panoramablick über den Vierwaldstättersee und das Seebecken von Luzern.