Sommerferien in Gstaad

 
 

Die kulinarische sommerreise führt ins Berner oberland

 
 

In keinem Sommer war das Inlandsreisen so Thema wie dieses Jahr. Durch die Reisebeschränkung der in- und ausländischen Gäste hat sich einiges verändert. Ich geniesse und entdecke einmal mehr die bezaubernden und kulinarischen Orte und Regionen der Schweiz. Dieses Mal hat mich meine Reise in das wunderschöne Gstaad im Saanenland geführt. Das neben Bollywood Filmkulisse und Hollywood Flaniermeile noch einiges mehr zu bieten hat. Ein herrliches Fleckchen Land im Berner Oberland an der Grenze zum Kanton Waadt und dem Wallis.

Über die wunderschönen Tage in Gstaad möchte ich euch einen kleinen kulinarischen Einblick zu diesem magischem Kurort geben. Ganz besonders freut es mich, euch The Alpina Gstaad mit den beiden Sterne-Restaurants und Chef Martin Göschel vorzustellen.

Das auf 1050 m ü. M. gelegene und zur Gemeinde Saanen zählende Gstaad hat eine Geschichte voller Traditionen, die auch in der Moderne noch zu spüren sind. Die sogenannte alpine Echtheit mit ihrem Handwerk und der Verbundenheit einer Bergregion sind heute international bewundert und ein begehrtes Reiseziel.

Seit dem 11. Jahrhundert wechselte die Region das ein oder andere Mal die Grafschaft und wurde durch die Eisenbahn auch für Reisende ein beliebter Zielort. So ist es nicht verwunderlich, dass auch die Geschichte der mittlerweile 41 Bergbahnen rasch ihren Lauf nahm. Ob für Wintersportler in der Skisaison oder in den Sommermonaten für Wanderer, Biker und Geniesser der frischen Bergluft, sind sie ständig im Einsatz, um das bezaubernde Panorama mit den Besuchern zu teilen.

 
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - Saveurs Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
 

Die KÄSEGROTTE
& Fondue Caquelon

Kulinarischer Käse-Ausflugstipp:

Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
 

Direkt an einem der unzähligen Wanderwegen stossen wir auf ein ausrangiertes Wasserreservoir, welches in gelber Käselöcher-Bemalung als Showroom für den berühmten Berner Hobelkäse AOC seine neue Funktion fand. Der Name «Käsegrotte» ist Programm. Die steilen Stufen abgestiegen, stehen wir ein paar Meter unter der Erde inmitten der über 3'000 Käselaibe. Mit Ausnahme der Regulierung der Luftfeuchtigkeit, lagern die schönsten Laibe für mindestens 6 Monate in natürlicher Atmosphäre. Die meisten Käseräder werden anschliessend zu Hobelkäse in einzelne kleine Röllchen weiterverarbeitet und finden sich schweizweit in vielen verschiedenen Verkaufsstellen wieder. Nachdem wir unzählige Fragen an Geschäftsführer René Ryser richten durften und einige spannende Informationen erhalten haben, sind wir natürlich hungrig. Was bietet sich da mehr an als ein Picknick direkt auf der Grotte in einem von drei überdimensionalen Caquelons, welche von Gstaad Saanenland Tourismus an mehreren Orten in der Region aufgestellt wurden. Bei schönstem Wetter und in bester Gesellschaft geniessen wir ein paar der legendären Röllchen. Definitiv einen Ausflug wert!

Wer noch einen draufsetzen möchte, entscheidet sich für einen Fonduerucksack und zelebriert direkt am Ursprungspunkt der Milchproduktion eine der beliebtesten Käsezubereitungsarten der Schweiz. Zur Auswahl stehen zwei Fondue-Sorten: Die sämige, klassische Variante und das aromatische Trüffelfondue der lokalen Molkereien. Dazu gibt es knuspriges Fonduebrot, Gewürze, ein Rechaud mit Brennpaste sowie Teller und Gabeln.

Mehr Informationen gibt es hier:

Fondueland-Gstaad

Molkerei-Gstaad

Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad
Luzern isst - in Gstaad