Gurkenschalen-Limonade
mit Ingwer
Eine erfrischende und leckere Limonade. Genau das Richtige für die warmen Sommertage. Sommerzeit ist Erntezeit. Wer kennt das nicht, im eigenen Garten oder bei Freunden und Familie spriessen die Gurken. Aber was anstellen mit den ganzen Gurken? Und vor allem was mit der Schale? Ein fantastisches Rezept für die Gurkenschalen. Das solltet ihr unbedingt ausprobieren.
Zutaten
60g Gurkenschalen (unbehandelt)
Saft von 5 Limetten
10g Ingwer, gehackt
80g Zucker
700ml Wasser (2x350ml)
Eis zum Servieren
Zubereitung
1. Die Gurkenschalen mit dem Limettensaft und 350ml Wasser mischen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen
2. Am nächsten Tag den Ingwer, dem Zucker und 350ml Wasser aufkochen und 10-15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
3. Auskühlen lassen und zu dem Limetten-Gurken-Wasser giessen
4. Die Limonade im Standmixer pürieren und durch ein Sieb passieren
5. Kühl stellen und mit Eis servieren
Ich danke Karin & Silvana für einen tollen Girls Abend, bei dem wir die von mir mitgebrachte Gurkenlimonade mit Prosecco, Basilikum und Crushed Eis gepimpt haben. Ein super Longdrink mit einer Erinnerung an einen schönen Sommerabend.
Quelle: Rezept stammt aus dem Buch “Leaf to Root”, des AT Verlag. Die Blätter, Stiele, Blüten, Kerne, Wurzeln und Knollen an Obst und Gemüse werden oft durch den Irrglauben des ungeniessbaren entsorgt. Ein interessantes und spannendes Buch das hiermit aufräumt und die einen oder andere Delikatesse somit vor der Entsorgung rettet. Mit tollen Rezepten und Hintergrundwissen gibt es in diesem Buch einiges zu entdecken. Auch unter dem positiven Aspekt der Nachhaltigkeit ist es gerade für Köche, die in Eigenanbau mit viel Zeit und Liebe Obst und Gemüse ernten, eine schöne Sache zu sehen, dass noch mehr Ertrag übrig bleibt. Der Luzern-isst-Buch-Tipp!