Tofu Sticks mit Hirse-Salat
mit Demeter Produkten
Was hat es eigentlich mit dem Demeter Label auf sich. Das 1924 gegründete Label Demeter ist nicht nur das älteste, sondern auch das strengste Bio-Label weltweit. Das Demeter Label bekommen Produkte die in Ökologische Landwirtschaft hergestellt werden und es steht für ein biodynamische Landbausystem das die natürlichen Ressourcen schont. Das betrifft zum Beispiel die Boden/ Erdqualität, die Haltung und Fütterung der Tiere.
Das bedeutet das die lebendigsten Böden mit einer hohen Artenvielfalt in den biologisch-dynamisch bewirtschafteten Parzellen zu finden sind. Die biologisch-dynamische Landwirtschaft stärkt damit den Boden, die Pflanzen, die Tiere und die Menschen. Die Bäuerinnen und Bauern gestalten alle diese Bereiche bewusst in einem gesunden Kreislauf zur Identität ihres Hofes.
So wird der Boden mit hofeigenem Kompost und biodynamischen Präparaten wie beispielsweise Hornkiesel genährt, wobei die Produzentinnen und Produzenten mit natürlichen Zeitqualitäten und Rhythmen zusammenarbeiten. Ihre Tiere werden wesensgerecht gehalten und der Erhalt einer hohen Artenvielfalt angestrebt. Auch die Weiterverarbeitung der Produkte erfolgt sorgfältig, schonend und nach strengen Demeter-Richtlinien. Die meisten Zusatz- und Hilfsstoffe sind nicht erlaubt.
Zutaten
Demeter Hirse
Demeter Zwiebel
Demeter getrocknete Aprikosen
Gemüsepaste (alternativ Miso oder Gemüsebrühwürfel)
Demeter Pesto al Basilico
Demeter Haselnüsse
Demeter Olivenöl Nativ Extra
Demeter Tofu Natur (noppa’s)
Reismehl
Salz
Pfeffer
Kurkuma
Chiliflocken
Demeter Kartoffel festkochend
Öl zum frittieren
Demeter Baby Spinat (mit oder anderem Salat)
Salatdressing nach Geschmack
Wissenswertes über Demeter:
Förderung der Bodenfruchtbarkeit
Die biodynamische Landwirtschaft und die biodynamischen Präparate sorgen für eine lebensfördernde Bodenaktivität.Tierwohl dank wesensgemässer Haltung
Auf einem biodynamischen Hof prägen Wertschätzung und Respekt die Haltung gegenüber den Tieren.Schonende Verarbeitung
Demeter regelt die Verarbeitung besonders streng, damit die Produkte möglichst naturbelassen und in höchster Qualität bei Ihnen ankommen.Mehr Vitalität und Sortenvielfalt
Die Pflege des Bodens sowie die Berücksichtigung der kosmischen Einflüsse stärken die Pflanze und entfalten ihr ganzes Potential.
Zubereitung
1. Zwiebel in einer Pfanne andünsten und geschnittene Aprikosen Stückchen hinzugeben.
2. Hirse hinzugeben und mit einer Gemüsebrühe (Wasser mit Gemüsepaste oder Miso) aufgiessen und köcheln lassen bis die Hirse weich ist.
3. Olivenöl, Pesto, ein paar Haselnüsse, Salz, Pfeffer und ein paar frische klein geschnittene Spinatblätter zur Hirse hinzugeben und mischen.
4. Eine Salatsosse vorbereiten. Z.B. Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer.
5. Den Tofu aus der Verpackung nehmen und in ein sauberes Küchentuch wickeln. Einen schweren Gegenstand (z.B. einen Topf) drauf stellen sodass überflüssige Flüssigkeit heraustreten kann.
6. In einer Schüssel einen Teig aus Reismehl, einer Prise Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Kurkuma und etwas Chilliflocken (je nach gewünschter Schärfe) mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach etwas Wasser dazu geben bis es einen geschmeidigen Teig gibt.
7. Das Frittierfett erhitzen.
8. Den Tofu aus dem Tuch nehmen und in gleichkrosse Sticks schneiden. In dem Reismehlteig wenden und von allen Seiten goldgelb frittieren.
9. Nach dem Frittieren den Tofu in einer Schüssel Salzen und darin schwenken.
10. Die Kartoffel ebenfalls in gleich grosse Streifen schneiden und ohne den Teig frittieren und Salzen.
11. Nun können wir anrichten. Ich habe die Hirse zuerst in einem Servierring auf in der Tellermitte platziert, dann den Baby Spinat mit der klassischen Salatsosse darüber gegeben. Und zuoberst die Tofusticks mit der den Pommes.
12. Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen. Bon appétit!