Sonnengereifte Sweet Cherry Tomate
mit Vanillesalz
Ob als Snack auf einem Apero Plättli oder zum weiterverarbeiten in Saucen oder Hummus - dies getrockneten Vanilletomaten haben das geballte Umami des Sommers in sich.
Tomaten! Auf der ganzen Welt gibt es über 4'000 verschiedene Tomaten-Sorten. Das botanisch zu den Nachtschattengewächsen zählende Gemüse hielt man bis ins 18. Jahrhundert hauptsächlich als Zierpflanze. Erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts fand sie Platz in internationalen Gärten und Küchen. In der Schweiz verzehren Frau und Herr Schweizer gut 11 Kilogramm davon, was sie zum beliebtesten Gemüse hierzulande macht.
Zutaten
Sweet Cherry Tomate ( z.B. Aus der Region. Für die Region.)
Salz
1 Vanilleschote
Zubereitung
-Die Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und in eine Schüssel geben.
-Die Vanilleschote an einer Seite leicht aufschneiden und aufklappen. Mit einem Messer das Vanillemark herausstreichen und mit einer ordentlichenPrise Salz auf die Sweet Cherry Tomate geben.
-Tipp: Wer möchte, kann die Schote auch in sehr kleine Stücke schneiden und mit verwerten.
-Das ganze einen Moment ziehen lassen, bis sich ein Sud gebildet hat. Diesen abgiessen und für weiter Rezepte wie zum Beispiel Salatsauce, Risotto, Pastasauce etc. verwenden.
-Die Tomatenhälften mit Abstand auf ein Backblech oder einer Teriyaki Grillplatte verteilen. Der Backofen sollte auf ca. 150 Grad vorgeheizt sein.
-Die Tomaten brauchen ca. 1 bis 2 Stunden im Backofen. Die Backofentür sollte zum Beispiel mit einem Holzkochlöffel einen Spalt geöffnet bleiben,damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
-Ich empfehle die Tomaten im Auge zu behalten das je nach Backofen es sehr schnell gehen kann und die Tomaten verbrennen können.
-Wenn die Vanille-Tomaten abgekühlt sind, können sie als Teil in Saucen oder als Topping von Salaten, Pastagerichten, Risotto etc. als eine tolle geschmackliche Ergänzung eingesetzt werden.
-Mit einem Schuss Olivenöl beträufelt und einem frisch gebackenen Brot braucht es nicht weiteres für ein gelungenes Apéro.
Tipp: Tomaten lagern
Da die Tomaten ursprünglich aus Mittel -und Südamerika stammen, mögen sie keine Kälte und man sollte sie bei Zimmertemperaturen aufbewahren. So halten sie nicht nur länger sondern entfalten darüber hinaus ein ausgezeichnetes Aroma. Die Tomaten stossen ausserdem Ethylen aus und beschleunigen die Reifung anderer Gemüse und Früchte, deshalb am besten separat aufbewahren.