Chilisauce

 

Chilisauce ist unglaublich lecker und kann einfach selber - je nach gut dünken: weniger oder sehr scharf - zubereitet werden. Findet heraus mit welchen Gewürzen sie euch am besten schmeckt! Einmal zubereitet, hält sie lange im Kühlschrank. Ein halber Teelöffel Chilisauce verfeinert bereits viele Gerichte und gibt ihnen eine feine und dezente Schärfe.

 
Luzern isst - Chilisauce
Luzern isst - Chilisauce
 

Zutaten

Ich nenne euch ein paar mögliche Zutaten. Je nach Saison und Geschmack könnt ihr die Zutaten und Mengenverhältnisse selber wählen.

  • diverse Sorten an Chilis (Jalapeño, Cayenne, De Arbol, Habanero, Chipotle, Pimenton, … )

  • Rüebli

  • Peperoni

  • Zwiebel

  • Knoblauchzehen

  • Cherrytomaten

  • Ingwer

  • Bohnen (vorgekocht)

  • Gewürze wie z.B.: Pfefferkörner, Schwarzkümmel, getrocknete Chilikerne, Muskatnuss, Zimtstange, Fenchelsaat, Kurkuma,

  • Kräuter wie z.B.: Basilikum, Estragon , …

    Diese Mengen sollten jedoch eingehalten werden, damit eine richtige Fermentation stattfinden kann.

  • 1 Liter Einmachglas

  • 16 g Salz

  • 800 ml Wasser

  • Gewicht zum Beschweren

Luzern isst - Chilisauce
Luzern isst - Chilisauce
 
 

Zubereitung

1. 200 ml Wasser zum Kochen bringen

2. Das Salz darin auflösen und das restliche Wasser dazugiessen

3. Alle Zutaten waschen

4. Alle Zutaten grob schneiden

5. Alle Zutaten in ein Bügelglas geben. (Gewürze und kleine Teile zu unterst in das Glas füllen)

6. Mit der Hand alles leicht nach unten drücken

7. Das Bügelglas mit dem abgekühlten Salzwasser auffüllen. Alle Zutaten müssen mit mit der Salzlake bedeckt sein. Achtet darauf das noch etwas Platzt (ca. 1-2 cm) im Glas bleiben.

8. Jetzt das Glas bei ca. 18 -22 Grad auf die Seite stellen. Achtet darauf, dass ihr einen Teller unterstellt, falls durch die Aktivitäten der Milchsäurebakterien sich Flüssigkeit aus dem Glas drückt.

9. Nach ca. 4-8 Wochen könnt ihr das Bügelglas aufmachen und alles pürieren.

10. Die Chilisauce in saubere kleinere Gläser füllen.

Viele Spass beim Gerichteverfeinern und beim Verschenken der leckeren Sauce.

 

Quelle: Ich danke Sofia, Samuel und Patrick für einen tollen Workshop der mir die Grundlagen des Fermentieren anhand dieser fantastischen Chilisauce gezeigt haben.