Fermentierte Spargel

 

Der Frühling ist eine wunderbare Zeit: alles erwacht und beginnt zu spriessen! So sehr wir uns dann auch auf die Spargelzeit freuen, so schnell ist sie auch wieder vorüber. Jetzt habe ich eine fantastische Möglichkeit gefunden, den Asparagus haltbar zu machen. Die Spargel werden hierzu nicht gekocht, sondern kommen direkt und geschält ins Glas. Durch das Fermentieren werden sie etwas weicher, bleiben aber wunderbar knackig für den Verzehr.



 
Luzern isst - Spargel
Luzern isst - Spargel
 

Zutaten

Ich nenne euch ein paar mögliche Zutaten. Je nach Saison und Geschmack könnt ihr Zutaten und Menge selber wählen.

  • 1 Liter Einmachglas

  • ca. 800g Spargel

  • 1 Karotte

  • Majoranzweig

  • Zwei Scheiben einer Ingwerknolle

  • 0,5 TL Rosa Pfefferkörner

  • 0,5 Senfkörner

  • 2 getrocknete Chili

  • 16 g Salz

  • 800 ml Wasser

  • Gewicht zum Beschweren

Luzern isst - Spargel
Luzern isst - Spargel
 
 

Zubereitung

1. 200 ml Wasser zum Kochen bringen

2. Das Salz darin auflösen und das restliche Wasser dazugiessen

3. Alle Zutaten waschen

4. Ingwer, Chili und Majoran Zweig in das Glas geben

5. Die geschälten Spargel dicht in das Bügelglas stellen

6. Die Karotte waschen und in kleine Streifen schneiden und diese zwischen die Spargel drücken

7. Alles mit der abgekühlten Salzlake übergiessen. Alle Zutaten sollten gut von der Salzlake bedeckt sein und nach oben noch etwas Platz im Glas lassen

8. Ich habe das Glas 3-4 Wochen beiseite gestellt, bis ich das erste geöffnet habe. Beim Oeffnen des Bügelglases zischt und prickelt es, wie im oberen Bild sichtbar. So erkennt man, dass in dieser Zeit bereits einiges passiert ist. Ein weiteres Glas ist bei mir weiterhin verschlossen und ich berichte euch, wie lange ich das Warten aushalte und wie sich der Geschmack verändert.

 

Rezeptidee: Romana