Radieschenblatt-Salat

 

mit karamellisierten Kürbiskernen

Das Radieschenblatt wir oft unbedacht einfach entsorgt. Das ist viel zu schade, denn es schmeckt vom Blatt bis zur Wurzel fantastisch. Da die Blätter der Knolle die Feuchtigkeit entziehen, ist es noch ein guter Tipp diese rasch zu entfernen und zu geniessen. Hier ein toller Rezept Tipp bei dem, vom Blatt bis zur Knolle, alles in einem köstlichen Sommersalat platz findet. Ein wundervolles Gericht für die heissen Sommertage.

 
Luzern isst - Radischensalat
 

Zutaten

  • 600g Radieschen mit Blättern

  • 6 EL Kürbiskerne

  • 6 TL Rohrzucker

  • 6 EL getrocknete Cranberrys

Für die Salatsauce

  • 3 EL Kürbiskernöl

  • 4 El Apfelessig

  • 2 TL grobkörniger Senf

  • eine Prise Salz

Luzern isst - Radischensalat
Luzern isst - Radischensalat
 

Zubereitung

1. Die Blätter der Radieschen entfernen und beiseitelegen.

2. Die Radieschen je nach Größe vierteln oder sechsteln.

3. Die Kürbiskerne ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne kurz anrösten. Mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Aufpassen, dass der Zucker dabei nicht anbrennt, denn sonst schmeckt es bitter.

4. Die Kerne auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Mit den Radieschenblättern, den Radieschen und Cranberrys in eine Schale geben.

5. Für die Salatsauce das Kürbiskerne mit dem Apfelessig und dem Senf mischen und mit Salz abschmecken.

6. Das Dessing zum Salat geben und alles gut vermischen.

 
Luzern isst - Leaf to Root

Quelle: Rezept stammt aus dem Buch “Leaf to Root”, des AT Verlag. Die Blätter, Stiele, Blüten, Kerne, Wurzeln und Knollen an Obst und Gemüse werden oft durch den Irrglauben des ungeniessbaren entsorgt. Ein interessantes und spannendes Buch das hiermit aufräumt und die einen oder andere Delikatesse somit vor der Entsorgung rettet. Mit tollen Rezepten und Hintergrundwissen gibt es in diesem Buch einiges zu entdecken. Auch unter dem positiven Aspekt der Nachhaltigkeit ist es gerade für Köche, die in Eigenanbau mit viel Zeit und Liebe Obst und Gemüse ernten, eine schöne Sache zu sehen, dass noch mehr Ertrag übrig bleibt. Der Luzern-isst-Buch-Tipp!