Lebkuchen

 

Alle Jahre wieder...  Auch bei Gebäck gibt es Klassiker die man einfach mit der Weihnachtszeit verbindet. Diese Lebkuchen sind so lecker, dass es fast schade ist sie nur in der Winterzeit zuzubereiten. Mit ihren feinen Zutaten und auch noch einfach in der Herstellung, sind sie bei mir im Dezember ein Pflichtbestandteil.

 
Luzern isst - Lebkuchen
Luzern isst - Lebkuchen
 
 

Zutaten

  • 400 g brauner Zucker

  • 500 g gemahlene Mandeln

  • 100 g gehackte Mandeln

  • 300 g gemahlene Haselnüsse

  • 100 g gehackte Haselnüsse

  • 50 g Orangeat

  • 50 g Zitronat

  • 8 Eier

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 TL Honig

  • 1 Prise Salz

  • Schokoladensplitter (1/3 Tafel SCHÖKI Dunkel raspeln)

  • Oblaten (ca. 7 cm Durchmesser)

  • Kuvertüre Zartbitter (1 Tafel SCHÖKI Dunkel)

 
Luzern isst - Lebkuchen

Zubereitung

1. Alle Zutaten, bis auf die Schokolade und die Oblaten, miteinander vermischen.

2. Jeweils einen grossen Esslöffel der Masse auf eine Oblate geben.

Tipp: Den Löffel zwischendurch in warmes Wasser tauchen, dann klebt der Teig weniger.

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

4. Auf Backpapier 15 - 20 Minuten backen.

5. Danach auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

6. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel die Lebkuchen bestreichen.

7. Sobald die Schokolade fest geworden ist, sind die Lebkuchen zu Verzehr bereit.

Quelle: Vielen Dank Lena für dein gossartiges Lebkuchenrezept. Es ist schön jedes Jahr vor Weihnachten mit euch zu backen.