Gewürztörtchen
Der Geschmack von Weihnachten zeichnet sich am meisten durch die typischen Gewürze aus. In diesem Rezept kommen sie zusammen in Form von Gewürztörtchen, die auch optisch ein Hingucker für die Vorweihnachtszeit sind.
Zutaten
100 g Butter (weich)
Butter zum Einfetten der Förmchen
140 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandel oder Pecannuss)
140 g Mehl
3 Eier
1 unbehandelte Orange (Saft und Abrieb)
100 g Xylit oder Zucker
3 Msp. frisch geriebener Ingwer
1 Msp. Lebkuchen-Gewürz
2 Msp. Zimt
1 Prise Anis
1 Prise Steinsalz
3 Msp. Rohkakaopulver
2 TL Backpulver
Ja nach Geschmack kann wie folgt dekoriert werden:
Granatapfelkerne
Puderzucker
Baum- oder Pecannüsse
Apfelscheiben
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen und die Formen einfetten. Mehl, Nüsse, Backpulver und die Gewürze mischen. Öl, Eigelb, Orangensaft, Abrieb, Zucker und Butter schaumig rühren. Die flüssige Masse zu der Trockenen geben und gut umrühren. Eiweiss schaumig schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Förmchen geben und 20-25 Min. bei 180° auf der mittleren Schiene backen.
Je nach Geschmack mit Puderzucker, Granatapfelkernen, Apfelscheiben, Baum- oder Pecannüssen dekorieren.