Hotel und Restaurant Stern Luzern
Der Stern Luzern - jung, erfrischend und doch mit einer langen Tradition. 1524 erstmals als Weinschenke erwähnt ist der Stern heute ein gemütlicher und moderner Gasthof auf kulinarisch hohem Niveau. 2012 eröffnete die ehemalige Weinstube und ist seitdem erfolgreich auf dem umkämpften Luzerner Gastro-Markt etabliert. Zusätzlich dazu beherbergt das Hotel und Restaurant Stern charmante Gästezimmer und sogar drei Soppelzimmer Superior - perfekt für alle, die einen Wochenendtrip nach Luzern geplant haben.
Essen & Getränke
Der Stern verwöhnt seine Gäste mit raffinierten Gerichten, die massentauglich sind - und doch mit einem Hauch Fine Dining - vom Anrichten bis zum Geschmack. Der Start machte ein Gruss aus der Küche. In WECK-Gläsern wurde ein Graupen-Salat mit Salami oder wahlweise Radieschen (Veggie-Variante) serviert. Dazu passend ein Glas "Bibi´s Schitzähyyssler" - ein Blauburgunder aus Bürglen. Sehr lecker, passende Weinkombi: Checkpot!
Als Vorspeise entschieden wir uns für die "Stern-Schnuppen": Kleine WECK-Gläser gefüllt mit unterschiedlichen Leckereien, die man nach Lust & Laune kombinieren konnte. Gute Idee! Ausser das Mousse vom Dallenwiler Ziegenfrischkäse (welches einfach nicht ganz unseren Geschmack getroffen hat ) haben sich alle kleinen Vorspeisen als wahre Gaumenschmeichler herausgestellt. Im Kurzdurchlauf: Spargelcremesuppe, Tafelspitz in Salsa verde, Tatar, Frühlingsminestrone, Ziegenfrischkäse-Mousse, Lachsforellen-Würfel & einen Frühlings-Gemüsesalat.
Die Zwischengänge lesen sich wie folgt: Alplammgericht (wird in zwei Gängen serviert: Einmal die sternförmigen Ravioli als 1. Zwischengang und das Lammfilet mit Kroketten als eigentlicher Hauptgang) und weisse Spargeln mit Sauce Hollandaise und kleinen Kartoffeln. Beides hat überzeugt - vom Geschmack bis hin zur Konsistenz (gerade bei der Sauce Hollandaise sehr wichtig ;-)
Hauptgang ahoi! Wie oben erwähnt gab es einmal den zweiten Teil des Alplammgerichts. Das Lammfilet war butterzart - besser gehts nicht! Als zweite Hauptspeise gab es ein Bärlauch-Risotto mit Sbrinz und Frühlingsgemüse. Geschmeidig abgeschmeckt, kein Nachwürzen nötig. Daumen nach oben!
Zu guter Letzt sind wir dann im Dessert-Himmel angekommen, der sich auch wieder wie ein Gedicht liest und passend zur Vorspeise wieder in kleinen Einmachgläsern serviert wurde: Vanilleglace mit Cold Brew Coffee, warmes Schoggiküchlein, Erdbeermousse mit Sauerrahm-Glacé und unser geheimes Lieblingsdessert: Ein Flan von der Madagaskar Vanille mit Himbeerschaum. Dazu den Süsswein DULCESCO von Graubünden- eine perfekte Abrundung!
Alles in allem: Ein perfekter Restaurant-Abend mit vielen Highlights und praktisch keinen Lowlights. So soll es sein ;-)
Location
Von aussen fällt der Stern nicht direkt auf - nur das grosse Schild mit dem Stern weisst auf den Gasthof hin. Das Haus an sich überzeugt aber mit dem typischen Luzerner Altstadt-Charme. Tritt man in das Restaurant, welches übrigends direkt am Franziskanerplatz liegt, so findet man ein modern gestaltetes Restaurant mit einem Touch Nostalgie - verteilt auf zwei Stöcken.
Service
Im Stern wird man schnell bedient und als Gast wie ein König behandelt. In der Menü-Karte beschreibt sich der Stern selbst als ein Gasthof, der sich seinen Gästen verschrieben hat - das spürt man! Uns wurde bei jedem Gang der passende Wein empfohlen inklusive Geschichte zum Weingut. Sehr professionell! Auch dass es jeden Abend einen leckeren "Gruss aus der Küche" gibt, ist nicht üblich und zeigt die Qualität und die Passion der Küchencrew.
Preise & Fazit
Der Stern gehört definitiv zu einer der Lieblingsrestaurants in Luzern. Gelebte Herzlichkeit, grossartiges Essen und eine moderne, ansprechende Inneneinrichtung überzeugen auch die grössten Gastro-Kritiker. Der Stern verwendet auch nur Fleisch und Eier aus der Schweiz. Beim Fisch gehen Sie noch einen Schritt weiter - sie beziehen die Meeressäuger vom Fischhuus Mühletal aus nachhaltiger Fischzug, ASC oder MSC zertifiert - sehr löblich! Das Ganze hat natürlich seinen Preis und ist nicht ganz günstig. Einen vegetarischen Hauptgang gibt es ab 23 CHF - das teuerste Fleischgericht (Alplammgericht in zwei Gängen serviert) liegt bei 55 CHF. Doch wir können euch mit (sehr) gutem Gewissen einen Besuch im Stern wärmstens ans Herz legen!
Wo ist das Hotel und Restaurant Stern?
STERN Luzern
Burgerstrasse 35
6003 Luzern
www.sternluzern.ch
+41 41 227 50 60